Acrylamid |
Chips,
Pommes Frittes, Spekulatius |
08 von 10 |
Erbgutverändernd, Leberschädigend, vermutlich krebserregend |
Seltener Konsum
von Kartoffelchips, Pommes Frittes / Frittiertes nicht aber 175°C
erhitzen. Pommes Frittes lieber hell, dick, saftig, als dünn, dunkel
und trocken
Wikipedia |
Z.B. Maischips
statt Kartoffelchips |
Ungewolltes
Nebenprodukt |
Agaritin |
Rohe Champignons,
getrocknete Pilze |
08 von 10 |
Krebserregend. |
Champignongs nicht
roh essen! Agaritin wird beim kochen/Braten vernichtet (ab 70°C).
Gesundheit.de
Springerlink |
Gegarte
Champignons, keine getrockneten Pilze essen |
Natürlich |
Alkohol |
Bier, Wein,
hochprozentige Alkohole |
05 von 10 |
Krebsfördernd. In
großen Mengen Leberschädigend. Hohe Suchtgefahr. |
Nicht jeden Tag
trinken, möglichst nie "besaufen"
Wikipedia
DHS |
THC; Spaß haben
ohne Drogen ;) |
Natürlich |
Aluminium |
In vielen
Nahrungsmitteln natürlich vorhanden, oder über Konservendosen,
Aluminium-Küchenutensilien. Erhöhte Werte in Laugengebäck. |
05 von 10 |
Schädigt das
Gehirn. Möglicherweise für
Alzheimer-Krankheit verantwortlich |
Insbesondere
säurehaltige Lebensmittel meiden, die mit Aluminium in Berührung
kommen.
Zentrum-der-Gesundheit
Gesundheitstipp.ch
Lebensmittel.org |
Kochtöpfe aus
Stahl, Getränke in Glasflaschen, anstatt in Dosen |
Natürliches
Element |
Antibiotika |
Fleisch,
Meeresfrüchte aus Aquakultur, Milchprodukte |
05 von 10 |
Fördert
Resistenzen für Antibiotika und das Enstehen super-resistenter
Bakterien |
Wenig oder kein
Fleisch essen. Konsum von Milchprodukten reduzieren. Meeresfrüchte
aus Aquakultur nur Bio
Wikipedia
BfR
bio-pro.de |
Fleisch und
Milchprodukte aus Bio-Produktion (Bio-Tiere dürfen nur ein Mal
Antibiotika in ihrer Lebenszeit bekommen) |
Chemisch |
Arsen |
Algen, Fisch, vor allem Matjes,
Meeresfrüchte, vor allem Muscheln, Reis, vor allem Vollkorn- und
Parboiled-Reis |
09 von
10 |
Kann bei
regelmäßiger Zufuhr Hautkrebs, Leberkrebs auslösen |
Reis vor dem
Kochen waschen oder einweichen und das Wasser abkippen! Besonders
belastet: Reis aus Asien
Umweltlexikon-online
Wikipedia
Ökotest
Dradio.de |
Geschälter Reis
weniger belastet, parboild Reis höher, vollkornreis am höchsten. |
Chemisch |
Aspatarm |
Zuckerersatz, Süßigkeiten, Diätprodukte |
07 von 10 |
Kann giftige
Verunreinigungen enthalten. Enthält immer giftiges Methanol.
Krebsverdacht. E-Nummer: E-951 |
Der Konsum von
Aspatarm sollte gemieden werden, da es im Verdacht steht, das
Krebsrisiko zu erhöhen. Für Allergiker bedenklich. Viele
unterschiedliche Meinungen und Einschätzungen!
Wikipedia
Zentrum-der-Gesundheit
Medizin-auskunft.de |
Stattdessen Zucker
in Maßen essen |
Chemisch
hergestellt |
Azofarbstoffe |
Süßigkeiten,
leuchtend farbige Lebensmittel |
08 von 10 |
Sehr bedenkliche
E-Nummern: E102, E123, E129, E180 |
Gefärbte
Lebensmittel und Süßigkeiten, die knallrot oder gelb sind, häufig
mit Azofarbstoffen gefärbt.
Wikipedia
UGB.de |
Natürliche
Lebensmittelfarben |
Chemisch |
BHT |
Süßspeisen,
Kaugummi |
06 von 10 |
Stört
Blutgerinnung, Krebsverdacht, kann Allergien auslösen. E-Nummer:
E321 |
Häufige Aufnahme
vermeiden.
Zusatzstoffe-online
Wikipedia |
Produkte ohne BHT |
Chemisch |
Bisphenol A (BPA) |
Plastikverpackungen von Lebensmitteln, Wasserkocher aus Plastik (!),
z.T. Thermo-Papier, Küchen-Plastikgefäße, Hausstaub, Konservendosen |
08 von 10 |
Wirkt
wie Hormon. Wirkt negativ auf Fruchtbarkeit. Kann ADHS auslösen.
Krebsverdacht! |
Löst sich aus
Plastik beim Erhitzen in Mikrowelle oder Wasserkocher heraus!
Wikipedia
Gesundheitliche Aufklärung.de
BUND |
Packungen, auf
denen explizit steht, daß es nicht drin ist, oder reine
Polyethylenpackungen |
Ungewolltes
Nebenprodukt aus Produktionsprozeß |
Cadmium |
Bitterschokolade,
Spinat, Sellerie |
07 von 10 |
Krebserregend,
Nervenschädigend, Knochen schädigend. |
Bitterschokolade
aus Südamerika viel stärker betroffen als afrikanische. Wenig
Schokolade essen.
Wikipedia
Ökotest
FAZ.net |
Afrikanisch"stämmige" Bitterschokolade (Aber: Kinderarbeit), andere
Süßigkeiten. |
Schermetall,
chemisch oder natürliche Herkunft |
Cholesterin |
In tierischen
Fetten, vor allem im Schweinefleisch |
05 von 10 |
Zu hohe Aufnahme
fördert Arterienverkalkung, erhöht Herzinfarkts- und
Schlaganfallrisiko |
Meine-gesundheit.de
Wikipedia |
Keine. Cholesterin
ist wichtiger Stoff. Tip: Kein Fleisch konsumieren, bzw. tierische
Fette in der Ernährung stark reduzieren. |
Natürlich |
Cumarin |
Zimtgebäck,
Waldmeister |
09 von 10 |
Leberschädigend,
krebserregend. |
Produkte mit
Cassia-Zimt meiden. Teilweise auch hohe Cumaringehalte in
Ceylonzimt. Offizieller Grenzwert für Cumarin: nicht mehr als 4
Zimtsterne für Kinder pro Tag!
Wikipedia
Test.de |
Ceylonzimt, andere
Gewürze |
Natürlich |
Cyclamat |
Zuckerersatz, Süßigkeiten, Diätprodukte |
05 von 10 |
Ungeklärter
Verdacht, Krebs hervorzurufen |
Cyclamat meiden.
Wikipedia
UGB.de |
Zucker in Maßen |
Chemisch
hergestellt |
Funghizide |
Vor
allem an Zitrusfrüchten und Erdbeeren |
08 von 10 |
Sollen Pilzbefall
von Lebensmitteln verhindern. |
Vorsicht bei
Caipirhina mit nicht-bio Limonen!
Obst, Gemüse gut waschen!
Zentrum-der-Gesundheit
Wikipedia |
Chemisch |
Natürlich |
Gehärtete Fette |
Margarine,
Fertigprodukte, Süßigkeiten etc. |
04 von 10 |
Lagern sich im
Fettgewebe an und werden nicht abgebaut |
Margarine und
Fertigprodukte meiden.
Ökotest zu Margarine
Wikipedia |
Olivenöl,
Bio-Margarine ohne gehärtete Fette, Butter |
Denaturiert,
natürlich |
Gentechnisch veränderte Lebensmittel |
Viele Gemüse- und
Getreidesorten. Muß in der EU deklariert werden, wenn über 1% Anteil
in Lebensmitteln. Bei Tierfutter für Fleisch/Milchprodukte keine
Deklarationspflicht. |
05 von 10 |
Zum Teil überhöhte
Pestizidbelastung oder unbekannte Gifte. Beeinträchtigt ökologische
Landwirtschaft, fördert Patente auf Lebewesen! |
Gentechnisch
veränderte Lebensmittel meiden!
BUND
Wikipedia
Greenpeace |
Konventionell
gezüchtete Lebensmittel |
Natürlich /
technisch verändert |
Gesättigte Fettsäuren |
Vor allem in
tierischen Fetten, Kokosfett |
06 von 10 |
Wirken sich
ungünstig auf den Cholesterinspiegel aus. Erhöhtes Risiko von
Herzinfarkt und Schlaganfall. |
Wikipedia
Gesundheit.gv.at |
Pflanzliche Fette,
v.a. Diestel-, Oliven-, Raps- und Sonnenblumenöl. Reduktion des
Konsums tierischer Fette! |
Natürlich |
Glutamat
/ Geschmacks-verstärker |
Fertigessen,
Snacks, chinesische Gerichte, Hefeextrakt. Kommt natürlich auch in
Gemüsen vor. |
03 von
10 |
Kann bei einigen
Menschen Unverträglichkeiten hervorrufen. Leichtes Nervengift.
E-Nummer: E-621 |
Wikipedia
Onmeda.de
UGB.de |
Qualitativ
hochwertiges Essen benötigt keinerlei Geschmacksverstärker.
Hefeextrakt enthält weniger Glutamat als das industrielle E-621.
|
Natürlich /
chemisch hergestellt |
Histamin |
In Rotwein,
alkoholischen Getränken, Dosenfisch (v.a. Thunfisch), in Käse (je
älter, desto mehr), Wurst/Schinken und Sauerkraut.
|
08 von
10 |
Ist ein giftiger
Stoff, muß nicht deklariert werden. Erzeugt Kopfschmerzen und
"Kater". Schädlich für Blut und Herz. Für Histamin-Allergiker sehr
problematisch. |
Gesundheitstipp.ch
Wikipedia
Biovital.it
Weingut-Weiss.at |
Diese
Nahrungsmittel meiden. Insbesondere Rotwein. Histaminfreier Wein ist
käuflich zu erwerben. |
Natürliches Gift |
Methanol |
Hauptbestandteil
sogenannter Fuselöle im Alkohol. Fruchtsäften |
08 von
10 |
Schädigt das
Nervensystem. Kann in höheren Dosen blind machen. Giftig! |
Wikipedia
Biergericht.de
Chemie-im-Alltag
Ernährungs-portal-BW |
Weniger Alkohol
trinken, oder weniger belastete Getränke, höher belasteten
vorziehen. |
Natürliches Gift |
Natriumnitrit, Nitritpökelsalz |
Gekocht, warm gelagerter Spinat, Erhitzter Käse/Wurst
Mangold, Ruccula/Kopfsalat (nur im Winter), Spinat |
08 von 10 |
E-Nummern: E249; E250; E251; E252. Konservierungsstoff. Weitere
Namen für vergleichbare Stoffe: Kaliumnitriz, Nitrat, Kaliumnitrat.
Hemmt Sauerstoffaufnahme des Blutes. |
Wurst/Käse mit N.
auf keinen Fall über 130 Grad erhitzen! Pizza keinesfalls mit
Salami, Schinken, Gouda belegen! Sonst enstehen krebserregende
Nitrosamine.
Gefährlich für Baybies.
Wikipedia |
Keine oder andere
Konservierungsmittel |
Ungewolltes
Nebenprodukt |
Natriumbenzoat /
Benzoesäure / Benzol |
Konservierungsstoff. Oder natürlich in Beeren, Blaubeeren, Pilzen.
Verlängert Haltbarkeit von Lebensmitteln. Teilweise in
Erfrischungsgetränken enthalten.
|
07 von 10 |
Krebserregend,
kann ADHS verusachen, Kopfschmerzen, Verdauungsprobleme, Allergie.
In Kombination mit Ascrobinsäure kann krebserregendes
Benzol
entstehen.
|
Konsum reduzieren,
insbesondere, wenn E210 in Getränken mit Ascorbinsäure enthalten
ist. E-Nummer: E211
Wikipedia
Badische-Zeitung
Bfr.de
Zusatzstoffe-Online.de |
Konservierungsstoffe meist nicht unbedingt notwendig |
Chemisch
|
Natriumfluorid. Fluor |
Im Speisesalz, in
angelsächsischen Ländern auch dem Leitungswasser zugesetzt!! |
09 von 10 |
Ist
sehr giftig und hat nichts im menschlichen Körper verloren.
Angeblich von essentieller
Wichtigkeit für die Zahngesundheit. Kann charakterverändernd wirken
(!)
|
Alle Produkte mit
Fluoriden meiden!!!
Wikipedia
Gesundh.Aufkl.de |
Meersalz ohne
Zusätze |
Chemisch |
Natamycin |
Antimiotika-ähnlicher Stoff in der Käserinde bei konventionell
hergestelltem Käse. E235. |
05 von 10 |
Kann
Antibiotika-Resistenz mit hervorrufen. |
Käserinde auf
keinen Fall mitessen, es sei denn, sie wird auf der Verpackung
explizit als essbar bezeichnet.
Rinde und 5mm vom Käse abtrennen und wegwerfen, da Natamycin auch in
den Käse hineindiffunidert.
Wikipedia
zentrum-der-gesundheit |
Bio-Käse enthält
kein Natamycin. |
Natürlich,
künstlich hergestellt |
Nitrat |
Im Trinkwasser, in
verschiedenen Gemüsen (z.B. Ruccula im Winter). |
05 von 10 |
Kann im Magen in
krebserregendes Nitrosamin umgewandelt werden. |
Wikipedia
Verbraucher.org
Laves.Niedersachsen |
Weniger betroffene
Gemüse vorziehen. Vor allem in den Wintermonaten. |
Natürlich, durch
den Menschen verursacht |
Patentblau |
In Lebensmitteln
als blaue Farbe. |
01 von 10 |
Eher unbedenklich.
Kann eventuell Allergien auslösen. |
Wikipedia
Lebensmittellexikon |
- |
Chemisch |
PET-Flaschen:
Acetaldehyd/
Östrogen |
PET-Flaschen
werden häufig als Verpackung für Getränke eingesetzt.
|
08 von 10 |
Vom Plastik wird
das leber- und zellschädigende
Acetaldehyd in Getränk abgegeben. Außerdem finden sich häufig
Östroartige Hormone im Inhalt der Flaschen. |
Wikipedia
BfR.de
Gesundheitliche-aufklärung.de |
Glasflaschen!
PET-Flaschen sind überflüssig wie ein Kropf. |
Chemisch |
Phthalate |
Plastikverpackungen von Lebensmitteln |
08 von 10 |
Phthalate lösen
sich durch Fett oder Flüssigkeiten und gehen in die Lebensmittel
über. Sie kommen unter anderem in weichen Folien um Schnittkäse
herum vor oder in Konservendosen. |
Packungen mit
Weichemachern grundsätzlich meiden! Vor allem keine Lebensmittel aus
Konservendosen essen
Wikipedia |
Kunststoffe ohne
Weichmacher, alternative Verpackungsmaterialien |
Chemisch |
Phytoöstrogene |
Soja- /
Tofuprodukte |
04 von 10 |
Hormonähnliche
wirkung, bei einigen Frauen bei extremer überdosierng Krebsfördernd. |
Nicht
zu viel Soja essen und nicht jeden Tag. Bei mäßigem Konsum
überwiegen die positiven gesundheitlichen Eigenschaften. Kinder
sollten keine Sojaprodukte essen.
Wikipedia
Gesundheitstipp.ch
bfr.de
bfr.de 2
euleev.de |
Für Vegetarier:
Statt Tofu auch mal Ei, Käse, Saitan, Falafel essen. Nicht jeden Tag
Tofu.
|
Natürlich |
Polyzyklische Kohlenwasserstoffe (PAK) |
Gegrillte und
geräucherte Lebensmittel |
07 von 10 |
Entsteht bei
unvollständiger Verbrennung. Krebserregend. |
Gegrillte Lebensmittel meiden. Insbesondere die schwarzen Stellen!
Geräucherte Lebensmittel reduzieren.
Wikipedia
Gerstel.de |
Braten statt
grillen. Gasgrill statt Kohlegrill, ungeräucherte Nahrung vorziehen. |
Natürlich, durch
Menschen verursacht |
Saccharin |
Zuckerersatz, Süßigkeiten, Diätprodukte |
03 von 10 |
Ungeklärter
Verdacht, in großen Mengen Krebs hervorzurufen. |
Wikipedia |
Stattdessen Zucker
in Maßen essen |
Chemisch
hergestellt |
Safrol |
Muskat, Kampfer,
Rootbeer |
04 von 10 |
Giftig. |
Wikipedia
Foodscience |
Diese Lebensmittel
meiden. |
Natürlich |
Schimmelgift / Aflatoxine
u.a. |
Getreide, Brot,
Pistazien, Erdnüsse, Kaffee, Braun angelaufene Tomaten (Braunfäule) |
10 von 10 |
Leberschädigend,
Krebserregend |
Verschimmelte
Lebensmittel wegwerfen! Insbesondere welche aus Getreide, Gemüse,
Obst (bei Käse kann man ihn großzügig abschneiden)
Krebsgesellschaft
Wikipedia |
Gefährdete
Lebensmittel aus vertrauenswürdigen Ländern kaufen (Stichwort gute
Lagerung) |
Natürliches Gift
aus Pilzen |
Schmelzsalze, Phosphate |
Schmelzkäse,
Cheeseburger etc.
E(Natriumphosphate,
Kaliumphosphat, Calziumphosphat u.s.w) |
07 von
10 |
Schädigt Nieren, destabilisiert Knochen, insgesamt
gesundheitsschädliche Wirkung. Lebensgefährlich für Nierenkranke |
Nicht essen.
Lieber Hamburger als Cheeseburger
Wikipedia
TV Bericht NDR |
Im Winter:
Eisbergsalat, gefrohrenes Gemüse |
Chemisch |
Semicarbazid |
Kunsstoffbeschichtete Deckel von Getränken und Lebensmittelgläsern |
07 von 10 |
Gesundheitsschädlich. Wirkt wie ein Hormon. |
laves-Niedersachsen
bfr |
Plastik ohne
Weichmacher (z.B. Polyethylen, Polypropylen |
Chemisches
Nebenprodukt |
Silikone |
Silikon-Additive
bei Bratöl, vor allem bei Fastfood-Ketten. Name: E-900 |
05 von 10 |
Das
Silikon selbst ist nicht giftig (wenngleich bedenklich, da auf
Erdölbasis), vervielfacht jedoch die Acrylamidwerte in frittierten
Erzeugnissen |
bfr(ab Seite 10)
Test.de |
Rein pflanzliches
Bratöl ohne Additive |
Chemisch /
Mineralöl |
Solanin |
Gift im Stengel
der Tomate, in unreifen Tomaten, in den Triebern der Kartoffel. |
04 von 10 |
Schwaches Gift. |
Stengel der Tomate
rausschneiden und nicht essen. Jegliche Sprossen von Kartoffeln
großzügig abschneiden. Keine grünen Kartoffeln oder Tomaten essen!
Wikipedia |
- |
Natürliches Gift |
Stevia |
Süßgetränke und
Süßigkeiten |
01 von 10 |
Gilt als relativ
unbedenklich, wenn nicht zu viel davon gegessen wird. Höchstmenge 2
g pro Tag. |
Wikipedia |
Zucker! |
Chemisch aus
natürlichem Rohstoff hergestellt |
Sulfite |
Wein, Spirituosen,
Trockenfrüchte, Kartoffelprodukte |
03 von 10 |
Gesundheitlich
bedenklich.
Natriumdisulfit zerstört Vitamin B1 im Körper. Problematisch für
Allergiker. |
Wikipedia
Wikipedia
BMG.gv.at |
Wein ohne
künstlich zugesetzte Sulfite |
Chemisch
hergestellt |
Trans-Fettsäuren |
Microwellenpopcorn,
frittierte Backwaren, Blätterteig, Pommes Frittes, Kartoffelchips,
Kekse (v.a. in Produkten mit "gehärteten Fetten").
|
03 von 10 |
Gesundheitsschädlich. Siehe gesättigte Fettsäuren. |
Wikipedia
Apoteken-Umschau
WR
Ernährungs-beratung |
Risikolebensmittel
meiden |
Natürlich |
Vanillin |
Süßwaren,
Ferigessen, in Tabakprodukten |
05 von 10 |
Künstliches
Vanillearoma. Leicht gesundheitsschädlich. Krebserregend in größeren
Mengen oder bei Verbrennung. |
Wikipedia
Zentrum-der-Gesundheit
bmg.gv.at |
Echte Vanille,
Verzicht auf das Aroma
|
Chemisch |
Zuckerkulör (Ammoniumsulfit-) |
Cola, Getränke,
Süßigkeiten, Whisky, Marmeladen |
05 von 10 |
Ammoniumsulfit-Zuckerkulör (E-150d) ist in Cola enthalten und gilt
als problematisch. Im Tierversuch Krampfauslösend. Enthält den
krebserregenden Stoff 4-Methylimidazol |
Es gibt keine
Grenzwerte, er sollte aber gemieden werden.
Energy-Drink-Magazin
Lebensmittel-Warenkunde
Wikipedia |
Getränke ohne
Farbstoffe, Zitronenlimonade etc. |
Aus natürlichem
Grundstoff hergestellt |